Чем лечить подагру? Симптомы подагры. Причины появления подагры. Мочевая кислота

Чем лечить подагру? Симптомы подагры. Причины появления подагры. Мочевая кислота

Многие, испытывая боли в суставах, думают, что у них подагра. Однако практика показывает, что в нашей стране подагра встречается исключительно редко. В подавляющем большинстве случаев подобные боли бывают обусловлены иными причинами: ревматизмом, бруцеллезом, поражением периферической нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.

Подагра, что значит по-гречески «жестокая болезнь в ногах», была известна уже в глубокой древности египтянам и арабам, ее описывали врачи античной Греции и Рима. Научные исследования этого заболевания начались около двухсот лет назад, но и до настоящего времени не все еще до конца выяснено. Однако установлено, что подагра — болезнь обмена веществ. Обмен веществ у некоторых людей в силу различных, не всегда ясных причин начинает постепенно изменяться. В таких случаях говорят об определенном предрасположении к нарушению обменных процессов. Подобные предрасположения именуют диатезами. Подагра — одно из проявлений так называемого мочекислого диатеза. При ней количество мочевой кислоты в крови повышается, а выделение ее с мочой задерживается. Мочекислые соли откладываются в хрящах, суставах, коже и в других тканях.

Подагрой чаще болеют полные люди, причем женщины гораздо реже, чем мужчины.

Подагра сопровождается типичными острыми болями в суставах (чаще всего большого пальца ноги). Обычно приступ начинается в ночное время внезапно. Но не всегда он бывает сильным — иногда возникает лишь незначительное повышение чувствительности, покраснение кожи над суставом, после чего он слегка припухает. Приступ может развиться сразу в нескольких суставах или поражать их один за другим. Ярко выраженные приступы в настоящее время встречаются крайне редко.
Один из характерных признаков подагры — тофи. Так называются отложения мочекислых солей, которые в виде узелков величиной не более кофейного зерна образуются на мочках ушей и в завитках ушных раковин. Тофи возникают также и вокруг суставов, вдоль сухожилий, вызывая в них боли, ограничивая подвижность и нередко обезображивая их. Но на ушах они появляются гораздо раньше. Что же касается хруста в суставах, то он бывает не только при подагре, но и при многих других заболеваниях.

Появление подагры тесно связано с неправильным, точнее избыточным, питанием. Часто это заболевание появляется одновременно с ожирением, вызванным в первую очередь чрезмерным употреблением мясных продуктов. В Индии, где большинство населения питается лишь растительными продуктами, подагра почти неизвестна. В Англии же, где преобладает мясная пища, это заболевание до недавнего времени было исключительно распространено, особенно среди зажиточных людей.

Развитию заболевания способствует злоупотребление алкогольными напитками. К тому же всякая выпивка сопровождается закуской, которая чаще всего состоит из мясных или рыбных блюд и копченостей. «В голодные годы и в послевоенный период, — писал один немецкий ученый, — когда употребление мяса сократилось, подагра исчезла из больничных палат. До минимума сократилось также число кутил и пьяниц… С возвращением к обильному мясом пищевому режиму появилась снова и подагра. в особенности в Баварии».

Для предупреждения и лечения подагры решающее значение имеет диета. У людей, склонных к ожирению, она может предупредить развитие заболевания. Если уже появились тофи, хруст и небольшие боли в суставах, то правильное питание является основным лечебным средством. Оно также имеет важное значение при часто встречающихся обменных заболеваниях суставов подагрического характера.

Каким же должен быть пищевой режим?

Как уже было оказано, подагра — результат нарушения обмена веществ, связанного с избыточным накоплением в крови мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется из сложных химических соединений, называемых пуриновыми основаниями. Эти соединения находятся во многих пищевых продуктах. Поэтому люди, страдающие подагрой, должны соблюдать такую диету, при которой в организм попадало бы как можно меньше пуриновых оснований.

Особенно богаты пуринами внутренние органы животных: печень, почки и другие, а также копчености и колбасные изделия. Эти продукты следует полностью исключить из диеты. Много пуринов в мясе молодых животных и птиц, в рыбе, особенно мелкой, в шпротах, сардинах, в рыбных консервах и копченостях. Относительно меньше пуриновых веществ содержится в баранине, курином мясе и совсем мало — в треске.

Большую роль играет способ кулинарной обработки мяса и рыбы. Если их варить, то значительное количество пуринов переходит в воду. В связи с этим в диете резко ограничивают мясные и рыбные бульоны, соусы и подливы. Супы для больных надо делать овощные, молочные, а соусы — на молоке, сметане или на овощном отваре. Мясо и рыбу следует есть в отварном виде. Мясо можно и тушить, но получающийся при этом сок в пищу не употреблять. Количество мяса и рыбы следует вообще. ограничить в рационе (не больше 100 граммов 2—3 раза в неделю).

Мясную или рыбную пищу лучше съедать в первой половине дня, потому что днем мочевая кислота быстрее выделяется из организма. Ночью выделение мочевой кислоты понижается.

автор: проф. М.С.Маршак
Источник: журнал Здоровье №2 за 1957 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.